AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Vino, uva, mosto, vid, cepa, etc.


AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Notapor pedroluson » Mar, 20 Sep 2011, 19:13

Saludos a todos,

creo que con diferencia, en este foro es donde más nivel me ha parecido encontrar navegando por internet. Mi caso será sencillo. PLanté una viña hace un par de años, 200 cepas, seis variedades: cuatro negras y dos blancas. Mi idea era poder reunir a la familia anualmente para hacer un poco de vino. Está bien regada, rodeada de nectarinas. Este año hemos vendimiado. Poco, pero hemos vendimiado. Uva tinta, básicamente. Con lo recolectado, lo despalillamos, lo pisamos y lo dejamos fermentar con el hollejo. Lo estoy haciendo a muy pequeña escala porque me preparo para el año que viene que la vendimia será importante. Es decir, que lo puse en botellas y garrafas aireadas para dejar salir el carbónico de la fermentación (que arrancó sin problemas en todos los casos). He ido removiendo el sombrero. El problema viene ahora.

¿Qué pasa cuando cesan las burbujitas? Incluso el olor que desprende es más espeso. El caso es que la botella contiene 3 estratos muy diferenciados: un poso como de polvos; el vino con buen color; los hollejos cada vez menos vivos.
¿Qué hago a partir de aquí? La fermentación maloláctica, ¿es espontánea?

A modo de ejemplo, trasladé una de estas botellas a un barril, quitándole los hollejos. Al poco salió una capa blanquecina sobre el vino, ¿qué es? ¿El láctico? ¿Es eso bueno? El caso ahora mismo es que no sé qué hacer, si dejarlo estar, si seguir removiendo. La fermentación ha durado unos 3-5 días. Para mí que no da más de sí. Pero luego, al trasladarlo al barril, no me han gustado esas capas de moho blanco...

En fin, me encuentro en un callejón sin salida. Agradeceré toda ayuda de tan sabio foro. ¿No se pueden colgar fotos? Tengo y muy explicativas. A veces una imagen vale más que mil palabras.

Gracias.
Pedro
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Re: AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Notapor pedroluson » Vie, 23 Sep 2011, 12:31

Juanita, gracias pero no es eso lo que busco. Necesito opinión concreta de alguien conocedor de la manufactura del vino casero. Gracias de todos modos.
pedroluson
 
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Re: AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Notapor pedroluson » Lun, 26 Sep 2011, 12:09

MODERADOR,

este hilo NO ESTÁ SOLUCIONADO. ¿Por qué aparece así?
Gracias.
pedroluson
 
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Re: AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Notapor lahuertadevalencia » Sab, 19 Nov 2011, 09:35

¡Hola!
En Requena tienes in instituto que se dedica a la investigación del vino. Allí te podrán resolver esa duda.

http://www.lahuertadevalencia.es/
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Re: AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Notapor ramon2010 » Mié, 04 Ene 2012, 18:54

hola, aunque es tarde ya te lo voy a decir para el año que viene cuando vuelvas a intertarlo.

cuando metas la uva despalilalda y estrujada en un recipiente te comenzara la fermentacion. debes de asegurarte todos los dias de la densidad y temperatura del mosto. cuando creas que ya ha terminado analiza los azucares. sabes que ha terminado por que la temperaura baja, no produce carbonico y los hollejos se bajan hacia el fondo.

una vez terminado trasiegalo a un recipiente limpio y llenalo hasta arriba. la capa blanca que te sale se llama "natas" (no es por la fermentacion malolactica) intenta que no te salgan por que es una capa de bacterias que te pueden atacar a los azucares. solucion para esto, corrige el sulfuroso, si el recipiente es de boca ancha, quita las natas con un colador coge un plato de plastico y pon una cucharada sopera de acido citrico con otra cucharada de metabisulfito potasico. Si el recipiente es de boca estrecha y no puedes hacer esto ponle una copa de alcohol de uso de boca.

lo que hay en requena es la escuela de enologia y la estacion de vitilcultura y enologia que es un laboratorio donde te analizan los vinos, laboratorios de estos hay varios en españa.

espero que te sirva de algo.
ramon2010
 
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Re: AYUDA VINO CASERO ARAGONÉS: tinto

Notapor ramon2010 » Mié, 04 Ene 2012, 18:56

se me olvidaba, los recipiente siempre llenos hasta arriba y bien cerrados.
ramon2010
 
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