TÉCNICAS PARA CONTROLAR LA TEMPERATURA DE LOS GRANOS

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TÉCNICAS PARA CONTROLAR LA TEMPERATURA DE LOS GRANOS

Mensaje por Mini Smart Fogger »

Técnicas Para Controlar la Temperatura de los Granos Almacenados
Tenemos diversas formas de control de temperatura, desde las más simples hasta la más complejas. Aquí se indican algunas ideas: En el caso de los silos de gran porte se suelen usar equipos electrónicos fijos, los cuales cuentan con uno o varios cables (manojo de cables) colgados del techo, cada uno con una termocupla o termistor cada 1.5 o 2 metros, que toma la temperatura en ese punto. Luego en un tablero central o con un instrumento portátil se indica la temperatura en cada uno de los puntos. Este sistema se puede utilizar también en silos pequeños y en celdas, galpones, etc. Como los cables se fijan a los techos habrá que averiguar si los mismos resistirán el esfuerzo de tracción que ejercerán dichos cables, especialmente en el momento del vaciado.
Otra alternativa de control de temperatura para silos pequeños, celdas o silos de tipo australianos, es la que se realiza por medio de un caño que actúa como sonda, cuyo diámetro es de 1/2" ó 3/4", con un extremo tapado. Este caño puede introducirse en el momento de la medición, o si fuera posible, se lo puede colocar en el momento que se llena el depósito para que quede profundamente inserto en la masa del grano. Puede ser un caño de los de tipo de los de luz, pero pesado. Por dentro del mismo se introduce un termómetro, colgando de un hilo, y se lo deja unos 5 o 10 minutos en reposo para que se uniformen la temperatura del caño y la del termómetro y se lee y anota la temperatura en una planilla indicando la fecha de control. Lo ideal es hacer la medición a distintos niveles de profundidad, cada metro o metro y medio, y en este caso habrá que anotar la temperatura en cada sector.

Aportación del Ing. Luis Alberto Morales Velasco, fabricante de los termonebulizadores Mini Smart Fogger.

www.termonebulizadores.blogspot.com
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