EL CULTIVO DE CARAMBOLAS

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EL CULTIVO DE CARAMBOLAS

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LA CARAMBOLA

Nombre científico: Averrhoa carambola L.
Nombre común: carambola, fruto estrella.
Familia: Oxalidaceae
Otras plantas en la misma familia: Bilimbí o
pepinillo.
Orígen: Sudeste Asiático

Distribución: La carambola se cultiva en
muchas áreas tropicales y subtropicales cálidas
del mundo. En los Estados Unidos, la
carambola se cultiva comercialmente en el sur
de Florida y en Hawaii. En Florida, las
carambolas se cultivan en los condados de
Miami-Dade, Lee, Broward y Palm Beach.

Historia: La carambola ha sido cultivada en el
sudeste Asiático (e.g., Malasia, India y Sri
Lanka) durante siglos. En Florida fué
introducida hace más de 100 años. Los frutos
procedentes de las primeras plantas introducidas
eran ácidos. Recientemente, se han introducido
semillas y materiales vegetativos procedentes de
Tailandia, Taiwan y Malasia que han permitido
la selección de variedades más dulces.
Importancia: A medida que los consumidores
se familiarizan más con la carambola (también
llamada fruto estrella) las áreas sembradas y la
producción crecerán en todos los países
tropicales y subtropicales. Actualmente,
los mayores productores son: Taiwan, Malasia,
Guyana, India, Filipinas, Australia, Israel y los
Estados Unidos (Florida y Hawaii).

DESCRIPCIÓN
El árbol de la carambola (Fig. 1) es de
hoja perenne, puede tener un tronco simple o
ramificado y su altura varía de pequeña a
mediana (22 a 33 pies; 7 a 10 m). Los árboles
crecen rápidamente en los sitios protegidos de
los vientos fuertes. El área media de la copa (3
a 7 pies; 0.9 a 2.1 m) es la zona de mayor
producción de frutos.

Aportación del Ing. Luis Alberto Morales Velasco, fabricante de los prestigiados termonebulizadores Mini Smart Fogger.

www.termonebulizadores.blogspot.com
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