¿CÓMO SE DEBE CONGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?

Refrigerados, sorbetes, etc.
Responder

¿CÓMO SE DEBE CONGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?

Mensaje por Sabrina Positena »

Hola compañeros.
A la hora de congelar alimentos se deben tener en cuenta algunos consejos y precauciones. Me gustaría compartir esta información de como se deben congelar correctamente los alimentos.
Hay que tener en cuenta, antes de nada, que no todos los alimentos tienen las mismas propiedades y, por tanto, reaccionan de igual forma al frío. Por eso deben de tratarse de forma diferente antes de ser congelados:
  • Congelar pescado: Ante de ser congelado, el debe ser limpiarlo (quitar tripas, descamarlo,...) antes de ser congelarlo y, posteriormente, envolverse siempre en papel de aluminio o film.
  • Congelar carne: En el caso de la carne, antes de ser congelada, debe ser limpiada (quitando grasa, hueso,...) y cortarla en porciones, preferiblemente equivalentes a una ración de una o dos comidas.
  • Congear Verdura: si se trata de verduras frescas lo conveniete es no congelarlas. Si se congelan, antes deben limpiarse y escaldar para eliminar las bacterias.
  • Congelación de elementos líquidos: hay que tener en cuenta la química de la congelación de líquidos ya que al congelarse aumenta su volumen, por lo que debemos prever un espacio a su alrededor.
  • Mucha atención cuando se trata de huevos ya que no pueden congelarse con cáscara porque estallarían. Para congelarlos lo ideal es abrirlos y ponerlos en un recipiente tapado.
Pero lo más importante de todo en la congelación de alimentos es no perder la cadena del frío: los alimentos congelados deben pasar el menor tiempo posible en el exterior a temperatura ambiente si después deseamos volver a congelarlos. Por lo que a la hora de comprar alimentos congelados lo ideal sería que el distribuidor nos los trajera a domicilio.


Re: ¿CÓMO SE DEBE CONGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?

Mensaje por Sabrina Positena »

Hola Cecilia.
Te cuento, la mejor opción que hay para guardarlos no es directamente en el refrigerador, porque pueden “quemarse” con el frío, es decir, congelarse y perder su firmeza. Lo mejor es cortarlos en trocitos o colocarlos enteros dentro de una bolsa de plástico dentro del refrigerador y de esta manera se conservarán en perfectas condiciones alrededor de tres días.

Te dejo un este link adicional por si te puede ayudar en recomendaciones en congelado de alimentos

Espero haberte ayudado. Cualquier duda a tu disposición.

Re: ¿CÓMO SE DEBE CONGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?...

Mensaje por Cecilia Casas Gonzalez »

Te lo agradezco mucho en verdad!! :) tu consejo me ayudará muchísimos... mil gracias :D

Re: ¿CÓMO SE DEBE CONGELAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?

Mensaje por Sabrina Positena »

Me alegro mucho que te haya servido. Te dejo este otro link de opiniones de alimentos congelados. Espero te ayude a ampliar información.
Un saludo y suerte.

Responder

Volver a “Congelados”